Jair
Jair A Salesforce 5X certifications, product manager and technical architect in Charket.com

详解 Salesforce 15 和 18 位的 Record IDs

在 Salesforce 中 Record (记录) ID 是非常重要的,它代表了一条唯一的数据,在做数据操作的时候是离不开 ID 的,这次给大家详细介绍一下 Record ID。

Record ID 的构成

Record ID 是一个 base-62 编码的字符串。ID 中的字符可以是 a-z, A-Z 和 0-9 中 62 个字符任意一个。正常情况下是 15 位,每个位置有不同意义的:

  • 前 3 位: Key Prefix,它可以代表一个 Object,也就是说如果你拿到一个 ID,通过前三位就可以判断这条数据是存在哪个 Object 上的。
  • 4-5 和 6 都是 Salesforce 保留值,可以判断这个 ID 属于哪个 instance
  • 剩下的 9 位是随机值。

除 15 位的 ID,Salesforce 的 ID 还有一个 18 位的版本,两个版本的主要区别:

  • 15 位大小写敏感(case-sensitive)的,主要被用在 UI 上,如 URL,Report。
  • 18 位不区分大小(case-insensitive)的,主要用在 API 调用上。

为什么会出现两个版本的 ID

在 Salesforce 中 ID 是 case-sensitive 的,但是有些外部的系统是 case-insensitive,如果只有 15 位的 ID,就会出现问题。比如,当你需要把数据导出到 Excel 中去处理的时候,在 Excel 是不区分大小写的,这是时候在 Excel 中 00Qi000000g4YE200Qi000000g4ye2 这本来在 Salesforce 代表两条数据的 IDs,结果就变成了同一条数据了。所以 Salesforce 为了解决这个问题,引入了 18 位的 ID,它在所有字母全部小写的情况下也是不会重复的。

15 位转化为 18 位的算法

两个版本的 ID 代表了同一条 Record,所以它们之间有一个转化规则,下面是转化的算法:

  1. 把 15 个的字符平均分成 3 组,每组 5 个字符。
  2. 将每组的字符进行反转,如有一组是 1, 2, 3, 4, 5,改变后顺序是 5, 4, 3, 2, 1
  3. 把每个位置的字符转换成 0 或者 1,大写字母是 1,小写和数字是 0
  4. 构造一个 A-Z + 0-6 的字符串,长度正好是 32,索引从 0 开始
  5. 把每组队应二进制数转换为一个整数,到 4 中的字符串中找对应的字符,如 g4YE2 反转后对应的是 01100,对应的整数是 12,所以这组字符得到的字符就是 M
  6. 3 组转换完后,把得到的 3 个字符依次附加到 15 位 ID 后面,得到 18 位 ID。

转化方法

把 15 位转化为 18 位 ID 有很多方法,这里介绍几种常用的:

  • Formula Field: 在 Salesforce 中创建一个 Formula Field,里边有一个 CASESAFEID() 的 Function,可以把 15 位的 ID 转化为 18 位。

  • Apex: 在 Apex 中可以利用下面的代码转化:

1
String outputId = (String) Id.valueOf(inputId);
  • Excel 插件: 推荐 Force.com Excel Connector ,可以在 Excel 中将 Salesforce 的 ID 从 15 位转换为 18 位。

  • 其他语言实现算法: 这里提供一个 javascript 的版本

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
function convertToCaseInsensitiveId(id) {
    var hash = '';
    for (var c = 0; c < 3; c++) {
        var h = 0;
        for (var i = 0; i < 5; i++) {
            var ch = id.charCodeAt(i + c * 5);
            if (ch >= 65 && ch < 91) h += Math.pow(2, i);
        }
        hash += String.fromCharCode(h > 25 ? h + 48 - 26 : h + 65);
    }
    return id + hash;
}

总结

Salesforce 中的 Record ID,有的时候可能会因为 15/18 位的问题导致很难发现的 Bug,所以大家在使用的时候需要多留意。在利用外部工具处理数据或者做集成开发的时候,推荐使用 18 位的 ID。

虽然 18 位是大小写不敏感的,但是在 Salesforce SOQL 中 15 和 18 都是大小写敏感的,00Qi000000g4YKyEAM00Qi000000g4YKyeam 后者是查不出来数据的。

comments powered by Disqus