Jair
Jair A Salesforce 5X certifications, product manager and technical architect in Charket.com

Salesforce Spring ’16 Release 总结 | Developers

经过一个假期的等待,Salesforce Spring ’16 终于全面升级,在过去的两周内大家都在 Production 里体验到了 Spring ’16 带来的新功能。我们在代码里也可以开始使用API 36.0 的版本了,今天给大家带来针对开发者的 Release 总结。

Set and Modify the CreatedDate Field in Apex Tests

大家都知道 Apex 中是不能修改 CreatedDate,这个在实际代码中是没有问题的。但是如果我们的一段代码是依赖于它去做条件判断的,比如需要处理7天前创建的数据,这时候想让我们的代码覆盖率达到100%,正常的方式是不行的,因为我们没有办法在 Test Method 里创建7天前的数据。

现在我们可以了,因为在 Apex 中新加了一个 System.Test.setCreatedDate, 它可以在测试代码中修改数据的 CreatedDate,下面是示例代码:

1
2
3
Account a = new Account(name='myAccount');
insert a;
Test.setCreatedDate(a.Id, DateTime.newInstance(2012,12,12));

Create Test Suites of Test Classes

如果你做一个相对独立的项目,为这个项目写了很多的 Test Method, 这时候希望每次部署的之前都一起跑一下,提前发现错误。在以前的时候只能是一个个的在 Developer Console 里手动选,然后下次再跑时候还是同样的再选一次。现在你可以用 Test Suites 这个新功能把你需要跑的 Test Method 加到一个 Suite 里,然后每次去跑这个 Suite 就可以了。试了一下,很方便。

Stop a Test Run That’s Failing Miserably

现在你可以通过配置一个测试方法失败的上限,来决定你跑的测试什么时候停下来。如果你同时需要处理很多 Test Method,当你有 Test method 报错的时候,这个配置就可以让所有的测试停下来,让你省掉不少的等待时间。

Test Method Bug Fixs

  • Call Test.startTest() to Reliably Reset Limits in Apex Tests: 修复了之前一些 Limits 不能在 startTeststopTest 之前重置的问题。
  • Use @future to Avoid the Dreaded MIXED_DML_OPERATION Error: 修复了不能使用 @future 去避免在 test method 里同时对 Setup sObject(如 User) 和 non-setup sObject 做 DML 操作的问题。
  • Compare Currency to Decimals in Apex Tests: 修复了在 Test 中不能用 Currency 和 Decimals 做比较的问题。

Locate Jobs in the Apex Flex Queue

如果你的 Org 里有很多的 Apex Job, 同一时刻可能会启动好多个 Job,这些 Job 之间还有一些关联的话,你可以使用了 Flex Queue 去管理他们,因为在 Felx Queue 里可以放100排队的 Job,然后通过 FlexQueue class 或者手动的管理你的 Job 的执行的顺序。现在你可以通过 FlexQueueItem 这个 Object 去查询你想操作的 Job 的位置了,这样你可以更好的用代码去控制 Queue 里 Job 的执行顺序。

1
SELECT JobPosition FROM FlexQueueItem WHERE JobType = 'BatchApex' AND AsyncApexJobId = '707xx000000DABC'

Make Calls to PageReference.getContent() After DML and Savepoints

就像 callout 一样,以前在 DML 之后我们是不能执行 getContent()getContentAsPdf() 方法的,现在 Salesforce 放开了这个限制。生成 PDF 应该更加方便灵活了。

New and Changed Apex Classes

这次添加了不少新的方法,这里给大家介绍两个自己感觉比较大众的:

  • System.Approval.isLocked: 可以通过这个方法查看 records 是否被 Lock 了。
  • System.System.isQueueable: 判断当前是不是 Queueable 在调用当前的方法。

Serve Static Resources from the Visualforce Domain

这是一个 Summer ’15 的一个 Patch,这次更新会自动激活。在这给大家提示一下,如果你之前在 page 或者其它地方用绝对路径使用了 Static Resource 的资源,你是需要更新的。因为 Salesforce 修改了 Static Resource 的 Domain,导致 URL 发生了变化,资源不能被访问。

友情提示: $Resource,是一种更安全的引用方式。

Run Script After Sandbox Creation and Refresh

现在你可以在 Sandbox 刷新完成之后执行一段 Apex 代码,帮助自动完成一些配置工作。

Sandbox

1
2
3
4
5
6
7
global class HelloWorld implements SandboxPostCopy {
   global void runApexClass(SandboxContext context) {
     System.debug('Hello Tester Pester ' +
      context.organizationId() + '' ' ' +
      context.sandboxId() + context.sandboxName());
   }
}

SOQL 更新

  • Query Records Saved in All Users’ Private Folders with the allPrivate Query Scope: SOQL 语句终于可以通过加入 USING SCOPE allPrivate 的方式去查询在 User 的 Private Folder 里的报表了。还记得我们一个同事,当时为了删除这些 Private 的 Report,只能是一个个 User 手动去 Login,然后去删除 :(
  • Aliasing in SELECT convertCurrency(): convertCurrency 也可以支持别名了。
  • Formatting for Number, Date, Time, and Currency Fields in SELECT Clauses: 根据当前 user 的地区,Format 关键词可以返回 Number,Date,Time 和 Currency 字段本地相对应的格式。
    1
    2
    3
    
    1. SELECT FORMAT(amount) Amt, FORMAT(lastModifiedDate) editDate FROM Opportunity
    2. editDate = "7/2/2015 3:11 AM"
    3. Amt = "AED 1,500.000000 (USD 1,000.00)"
    

其它 API 更新

  • REST API: Friendly URLs: REST API 新增加了一种请求资源的方式,通过这种方式可以较少你的请求次数,获得到你想要的数据。 /services/data/v36.0/sobjects/contact/id/account
  • JSON Support for Bulk API: Bulk API 支持 JSON 的通讯方式了。
  • Wave API has gone GA: 很酷很炫,可惜有点贵。

comments powered by Disqus